張建民在煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育部署會議上的講話(摘登)

 更新日期:2019-09-19 

在煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”

主題教育部署會議上的講話(摘登)

(2019年9月10日)

張建民
 

  煙草行業第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育部署會議的主要任務是,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,進一步深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話和重要指示批示精神,進一步認真學習“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神和中央主題教育領導小組《關于開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導意見》,部署行業第二批主題教育。

  一、切實提高政治站位,注重堅持標准要求

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志爲核心的黨中央統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,是新形勢下堅持思想建黨、理論強黨的有力舉措,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群衆血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。搞好第二批主題教育,對于用習近平新時代中國特色社會主義思想統一全黨思想和行動,引導基層黨員幹部自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,對于推動全面從嚴治黨向基層延伸、促進各級黨組織全面進步全面過硬,對于踐行以人民爲中心的發展思想、不斷厚植黨執政的階級基礎和群衆基礎,對于貫徹落實黨中央重大決策部署和習近平總書記重要指示批示、把黨的十九大確定的目標任務落到實處,具有十分重要的意義。行業各級黨組(黨委)要進一步提高政治站位,不斷深化對主題教育重大意義的認識,深入學習領會習近平總書記關于主題教育一系列重要指示精神,鞏固和拓展第一批主題教育成果,以高度的政治責任感和使命感,把第二批主題教育謀劃好組織好。

  行業第二批主題教育,要堅持主題不變、標准不降、力度不減,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”這一主題,牢牢抓住深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本任務和鮮明主線。要全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,在堅定信念中守初心,在積極作爲中擔使命,在深學細照中找差距,在崇尚實幹中抓落實。要認真落實“四個到位”的要求,做到抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位。要統籌推進四項重點措施,借鑒運用第一批主題教育的成功經驗,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點措施有機融合、貫穿始終。要突出問題導向,以自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題,既要著力解決黨員、幹部自身存在的問題特別是思想根子問題,堅守理想信念、初心使命不動搖,又要著力解決群衆最關心最直接最現實的利益問題,以爲民謀利、爲民盡責的實際成效取信于民。要努力實現“五句話”具體目標,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率。

  二、緊密聯系行業實際,強化分級分類指導  

  按照中央部署要求,行業第二批主題教育在各直屬單位及中國煙草機械集團有限責任公司、中國煙草實業發展中心所屬的企業(單位)和其他基層組織開展,從今年9月開始,11月底基本結束,涉及黨員數量多,涵蓋層級多,單位類型多,情況比較複雜。要針對不同層級、不同對象和工商企業的特點,科學合理作出安排,改進組織指導方式,確保學習教育全覆蓋,增強主題教育效果。

  (一)突出抓好處級以上領導班子和領導幹部的主題教育。在行業第二批主題教育中,各地市級局(公司)、卷煙和煙機制造企業及其他處級以上單位的領導班子和領導幹部是重點對象,要自覺走在前、作表率,先學先改、即知即改,示範帶動廣大黨員、幹部的學習教育。第一批主題教育期間印發的相關文件和有關要求,在第二批主題教育中都要抓好貫徹落實。要按照中央主題教育領導小組《關于抓好第一批主題教育學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實工作的通知》要求,抓好四項重點措施的落實落地。

  要聚焦主題主線開展學習教育。把強化理論武裝作爲重中之重,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不斷取得新進步、達到新高度。一要圍繞主題開展學習。緊緊圍繞習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述,圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨性質、擔當作爲、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等方面的要求,有針對性地開展學習教育,以理論滋養初心,以理論引領使命,築牢思想根基,著力在學深悟透、融會貫通上下功夫。二要堅持讀原著學原文。要把個人自學作爲前提和基礎,靜下心、坐下來,在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,通讀精讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》、黨章、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》,跟進學習習近平總書記重要講話精神,學習習近平總書記關于本地區工作的重要指示批示精神,帶著感情學、帶著問題學、帶著責任學,努力使每一次學習都有新思考新理解新收獲。三要加強集中學習研討。專門安排5—7天的時間,列出若幹專題,采取中心組學習、舉辦讀書班等形式開展研討交流,彼此啓發、相互借鑒、同學共進,防止偏離主題、泛泛而談,防止用工作問題代替思想問題,防止用專家講座、理論輔導代替自學和研討。要廣泛開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育。第二批主題教育,全行業要以趙洪順等行業嚴重違紀違法案件爲反面教材,結合本單位違紀違法的典型案例,深入開展警示教育,做到以案爲鑒、以案明紀、以案促改,讓黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。要認真學習黨史和新中國史,學好用好攻堅克難典型案例,結合行業實際,開展樹立正確政績觀教育。

  要統籌推進四項重點措施。這次主題教育的一大特點是不劃階段、不分環節,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。第二批主題教育要把學和做結合起來,把查和改貫通起來。調查研究要堅持問題導向,著眼查找自身問題和解決實際問題,立足職能職責和當前正在做的事情,廣開門路、暢通渠道、多措並舉,廣泛深入地聽取煙農、零售客戶、企業職工和服務對象的意見。要采取多種方式開展調研,有些調研要深入一線,有些調研可以在機關和身邊開展。通過調研查找的問題,既要防止大而空,也要避免小而碎。要以好的作風開展調研,不紮堆、不擾民、不追求形式熱鬧、不加重基層負擔,防止表面化、一般化、一窩蜂。領導班子成員要在學習調研的基礎上梳理調研情況,交流調研成果,講好專題黨課。黨課要突出針對性,講清自己的學習體會,講清對初心使命的感悟,講清存在的差距不足,講清改進工作的思路措施。檢視問題要對照習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,對照習近平總書記在主題教育工作會議上的重要講話中指出的突出問題和這些問題在本單位、本人身上的具體體現,對照黨章黨規,對照初心使命,對照群衆新期待,對照先進典型、身邊榜樣,結合征求到的意見建議和巡察、審計、專項檢查指出的問題以及上年度民主生活會查擺的問題,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,采取自己找、群衆提、集體議、上級點等方式,查擺差距不足,一條一條列出來;要發揚刀刃向內的自我革命精神,針對查找出來的工作短板和具體問題,從思想、政治、作風、能力、廉政等方面深挖問題根源。領導班子還要聯系本單位發生的重大事件、典型案件和信訪積案,從理想信念、宗旨意識、擔當精神、作風紀律等方面深刻剖析反思,推動問題解決。需要強調的是,要把對照黨章黨規找差距作爲檢視問題的重要內容,緊扣“18個是否”,召開專題會議,逐條逐項查找自身的差距和不足。整改落實從一開始就要改起來,即知即改、應改盡改,讓群衆真正感受到主題教育的成效。主題教育結束前,地市級局(公司)、卷煙和煙機制造企業及其他處級以上單位的領導班子要召開專題民主生活會。  

  (二)抓細抓實基層黨支部和普通黨員的主題教育。第二批主題教育,涉及到的基層單位、基層黨組織和普通黨員數量多,對基層黨支部和普通黨員參加主題教育,中央也有明確要求。普通黨員參加主題教育,要以黨支部爲單位,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,依托“三會一課”、主題黨日等進行。重點學好理論,對照黨章黨規檢視整改,增強守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。在學習教育方面,要組織黨員以個人自學爲主,原原本本通讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》等,領悟初心使命,增強黨的意識,堅定理想信念。要通過召開支部黨員大會、支委會、黨小組會,組織座談交流,分享學習體會,相互啓發提高。黨支部書記要在學習教育的基礎上,給所在支部黨員講1次專題黨課或報告1次個人學習體會。要創新學習教育的方式方法。在讀原著、學原文、悟原理的基礎上,針對不同群體黨員的實際,采取生動鮮活、喜聞樂見的方式,用好“學習強國”、案例教育、微信公衆號、微視頻等,開展選樹先進典型、微黨課評比等活動,增強主題教育的吸引力和感染力。在檢視整改方面,要組織黨員對照黨章規定的黨員條件和義務權利,對照《中國共産黨廉潔自律准則》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》《中國共産黨紀律處分條例》,對照群衆提出的意見建議等,查找黨員意識、擔當作爲、服務群衆、遵守紀律、作用發揮等方面的差距和不足,一條一條列出問題,一項一項整改到位。要組織黨員結合自身實際,立足崗位,履職盡責,至少參加一次志願服務,爲身邊群衆至少辦一件實事好事,以實際行動踐行初心和使命。要結合專項整治,整頓軟弱渙散黨支部,爲開展主題教育打牢組織基礎。主題教育結束前,黨支部要以“不忘初心、牢記使命”爲主題召開專題組織生活會,開展民主評議黨員。

  (三)准確把握第二批主題教育的著力點。煙草行業作爲國有企業的重要力量,承擔著重要的政治責任、經濟責任和社會責任。開展主題教育,要突出政治引領,牢牢抓住堅持黨的領導、加強黨的建設這個“根”和“魂”,把貫徹新發展理念、推動行業高質量發展、加強黨的建設、造就高素質幹部和人才隊伍、提升基層黨支部的組織力等作爲主題教育的著力點。要發揮行業對主題教育的領導、指導作用。各直屬單位及中國煙草機械集團有限責任公司、中國煙草實業發展中心要主動加強對下屬單位(企業)的指導,協助下屬單位(企業)積極與地方黨委做好溝通協調,防止出現都管都不管的問題。參加國家局黨校秋季班的領導幹部,要將本單位的部署安排與國家局黨校關于主題教育的工作安排有機銜接,確保四項重點措施一體推進、落實到位。  

  三、深化主題教育成果,打造良好政治生態  

  要認真落實中央主題教育領導小組印發的《關于鞏固深化第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的通知》,以黨的政治建設爲統領,運用第一批主題教育學習教育的成功經驗,持續推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走,切實做好第一批、第二批主題教育的銜接聯動,防止前後割裂、上下脫節。  

  (一)要上下聯動抓好整改落實。整改落實是檢驗主題教育成效的重要標尺。行業第一批主題教育單位要結合主題教育自查評估工作,對整改落實情況進行盤點分析,掌握整改落實的進展、效果和存在問題。對尚未整改到位的、一時難以解決的,要緊盯不放,持續整改到位;對需要行業第二批主題教育單位承接落實的整改任務,要加強銜接,聯動整改;對第二批主題教育查擺出的問題,特別是表現在基層、根子在上面的問題,第一批主題教育的有關單位要主動認領、合力解決。要扭住中央確定的8個方面專項整治任務,認真落實國家局印發的專項整治10個具體實施方案,把責任明確到位、措施落實到位、問題解決到位。  

  (二)要開展整改落實情況“回頭看”。按照中央統一部署,今年11月,國家局、總公司機關和行業各直屬單位要對照中央關于專項整治的文件要求和本單位整改方案,逐項開展“回頭看”,梳理進展落實情況,找准存在問題,明確深化整改整治的具體措施。對基本完成的,繼續抓好鞏固提高;對尚未完成的,要明確責任、跟蹤推進;對效果不理想、群衆不滿意的,要“回爐”“補課”,限期整改。  

  (三)要開展以案促改工作。根據中央紀委國家監委要求,國家局黨組研究決定,第二批主題教育期間,全行業要以趙洪順等嚴重違紀違法案件爲鏡鑒,開展以案促改工作。以《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》爲遵循,從嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的政治紀律和政治規矩、發展積極健康的黨內政治文化、突出政治標准選人用人、永葆清正廉潔的政治本色等5個方面,查找問題,剖析根源,抓好警示教育、自查自糾、整改落實、監督執紀、健全制度機制等各項工作,認真解決本單位、本部門存在的突出問題,確保整改任務落實到位,不留死角、不走形式、不打折扣,促進行業全面從嚴治黨從寬松軟走向嚴緊硬,打造風清氣正的良好政治生態。

  四、著力加強組織領導,做到兩手抓兩促進

  行業各級黨組(黨委)要把開展主題教育作爲重大政治任務,切實履行職責,抓好組織領導,以更加務實的作風、更加嚴格的要求、更加有力的舉措,紮實推進主題教育,確保取得實實在在的效果。

  一要壓實領導責任。國家局黨組對全行業的主題教育承擔領導責任,積極支持配合中央第十一巡回督導組的工作,認真抓好行業第二批主題教育。各直屬單位黨組(黨委)及中國煙草機械集團有限責任公司、中國煙草實業發展中心黨組要對本單位第二批主題教育負總責。地市級局(公司)、卷煙和煙機制造企業黨組(黨委)要認真落實主體責任,發揮承上啓下的作用,既要抓好自身,又要抓好基層,還要落實好上下聯動的整改任務。要及時成立主題教育領導小組及其辦公室,抓好組織實施。各級黨組織書記要帶頭學、帶頭改、帶頭抓,切實履行第一責任人責任。

  二要加強督促指導。行業主題教育領導小組向50家直屬單位及中國煙草機械集團有限責任公司、中國煙草實業發展中心所屬的13家企業派出7個巡回指導組。各直屬單位黨組(黨委)及中國煙草機械集團有限責任公司、中國煙草實業發展中心黨組向所屬單位(企業)派出165個指導組。各巡回指導組和指導組要堅持原則,緊緊依靠所督促指導單位的黨組(黨委)開展工作,從嚴從實加強督促指導,及時發現和解決問題,推動中央精神落地見效。各級主題教育領導小組辦公室要加強對巡回指導組和指導組的培訓,發揮好統籌協調、上下溝通、服務保障的作用,及時做好工作指導。

  三要開門搞好教育。第二批主題教育,同群衆的聯系更直接,群衆看得最清楚、感受最真切。要擴大群衆參與,廣開言路,“面對面”“背靠背”地聽取群衆意見。要自覺接受群衆監督,通過適當的形式,及時公布整改落實和專項整治的進展情況,讓群衆看到問題改沒改、怎麽改的、改到了什麽程度,形成良性互動。要主動請群衆評判,用群衆的獲得感來檢驗主題教育的成果。對群衆不滿意的要及時“返工”“補課”。

  四要堅決反對形式主義、官僚主義。要將力戒形式主義、官僚主義作爲主題教育重要內容,貫穿始終。今年是基層減負年。各單位要把主題教育同落實“基層減負年”的各項要求結合起來,認真落實國家局黨組關于解決形式主義突出問題爲基層減負的22條舉措,對可能出現的各種形式主義問題要有效防範。要落實好主題教育各項措施要求,學習教育不對寫讀書筆記、心得體會等提出硬性要求;調查研究不搞不解決實際問題的調研;檢視問題不能避重就輕、避實就虛;整改落實不能虎頭蛇尾、久拖不決。對搞形式、走過場的,要嚴肅批評,通報曝光,促其改正。

  五要堅持統籌兼顧。要堅持兩手抓、兩促進,把開展主題教育同落實黨中央各項決策部署結合起來,同推動行業高質量發展結合起來,同慶祝新中國成立70周年結合起來,同以案促改結合起來,同抓好本單位的中心工作結合起來。第二批主題教育集中在今年的第三、第四季度開展,各級黨組織和黨員幹部要以開展主題教育爲動力,認真落實行業年初工作會議和各直屬單位主要負責同志半年工作座談會精神,主動擔當作爲,狠抓工作落實,確保主題教育與完成年度各項目標任務相互促進、相得益彰,爲國家財政增收和經濟發展作出新貢獻。

  六要強化輿論宣傳。要加強正面宣傳和輿論引導,認真落實主題教育宣傳工作方案,深入宣傳習近平總書記關于主題教育的重要講話和重要指示批示精神,深入宣傳黨中央部署要求,及時反映各單位主題教育進展情況和實際成效。要發揮先進典型的示範作用,以身邊榜樣教育身邊黨員、以身邊事感染身邊人。

  今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,開展主題教育正當其時。我們要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅決貫徹落實黨中央決策部署,不忘初心、牢記使命,以主題教育的高質量推動行業高質量發展,爲決勝全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標作出更大貢獻!
 

 (東方煙草報)

 

?
您是第 位訪問者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2