如何控好生産過程産品質量

作者:南甯卷煙廠質量檢驗科 洪苗 更新日期:2017-12-25 

  公司新一屆黨組于2017年職代會和工作會上提出了“一個統領、三大工程”的戰略部署。明確了公司的發展定位、發展方向、發展目標、發展路徑。南甯卷煙廠作爲公司卷煙生産制造的主體部門之一,也是“龍騰工程”的重要推進部門,我們的核心工作就是做好質量保障,爲“十三五”期末,實現真龍品牌百萬箱工程保駕護航。 

  那麽生産過程中,如何控好卷煙産品質量、穩步提升産品優等品率呢?

  一、以人爲本,提升全員質量意識

  精益管理理念中,“人”是核心競爭力,不論是什麽崗位,從全局來講只要是企業的一員,每一個人的智慧和參與都有價值,都能夠支撐企業建築“精益屋”;從生産實際來說,每一個與産品生産有著直接或間接聯系的員工,其行爲和意識都直接或間接地影響著産品質量。故,強化全員質量意識,是全面提升質量管理水平的基礎,其重點是提升員工的主人翁意識、責任意識和生産協作意識。

  二、預防爲主,提升過程管控水平

  穩定的産品質量依賴于一個良好的制造過程。要保證産品生産過程質量控制的有效性,就要從三個方面加強質量控制方法,預防不合格品的發生,提升産品質量。

  (一)推進工藝質量防差錯管理。即在管理體系上、生産流程上都要避免漏洞和短板,實現體系防控、人員防控和設備防控。

  (二)推進標准化作業。以規範過程操爲切入點,通過對每一操作程序和每一動作進行分解,科學、系統地建立健全過程質量控制方法,采用標准化作業的形式把員工所積累的技術、經驗,通過文件的方式加以固化和保存,突出對質量缺陷根本原因的檢查與控制,深挖缺陷源頭進行有正對性的整改。

  (三)推進質量預警管理。建立企業質量預警機制,對于優化生産工藝、減少産品批量缺陷、加快質量改進速度、降低企業運營風險具有重要的現實意義。南甯廠重點強化即時預警機制,即按照“由結果控制向過程控制轉變”的理念,以信息化系統爲平台,通過在線檢測及人工取樣想結合的方式,及時將建議結果反饋相關機台,落實即時改進,消除異常波動,避免連續大批量缺陷的産生。其次是推進周期預警機制。南甯廠通過對檢驗數據、檢查結果、用戶反映等信息的收集整理,利用統計工具進行准確分析,通過日報、周報和月報的形式反映質量缺陷的趨勢,並制訂出整改建議指導車間生産,從而減少不合格品的發生,提升質量水平。

  三、提升設備保障能力

  卷煙生産離不開設備,機器設備、設備參數、工具精度和設備維護保養狀況對産品質量乃至企業的生存都有重要影響。因此,做好設備點檢、日保、輪保等預防性維修、維護工作,對提升産品質量穩定性至關重要。

 

?
您是第 位訪問者

桂公网安备 45010702000134号    桂ICP备13001946号-2